Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas FRETARD

Ô douce poésie !

A J.-R. D., mon bien aimable collègue.

Ô douce poésie, art des superbes Muses,
Oh ! que Vous me comblez ! Erato érotique,
Melpomène tragique et Euterpe lyrique,
Calliope épique… Que toutes nous amusent !

Mais malheureusement, tous du Lumineux n’usent :
Le merveilleux Parnasse et l’Hélicon magique,
Bordant le Permesse ô combien magnifique,
Se voient bien tristement sur la voie de Méduse !

Comment se permet-on d’abandonner Virgile,
Ovide et Hésiode, de laisser sans asile
Le fort charmant Alcée, auteur de bien des vers,

L’éclatante Sappho, l’éblouissant Horace,
Et le plus coruscant, Homère aux mille grâces ?
Vivons-nous au Musée, Lecteur, l’ultime hiver ?