Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas FALLET

Tandis que, triomphant de notre ignominie...

Tandis que, triomphant de notre ignominie,
Par nos honteux délais se farde l'agonie,
Les ondes de l'Oubli n'ont point de nos vieux corps
Assoupi la vigueur d'inutiles efforts.
Faut-il donc, ô progrès, vif éclat, Dieu terrible,
Accroître les malheurs de ce séjour horrible,
Pour exposer enfin à nos regards surpris,
Le sombre déshonneur par toi seul entrepris ?
Trop heureux d'obtenir un rapide esclavage,
Dont la chute effrayante aux noirs torrents fait rage,
Un chacun boit sa honte au profond des Enfers,
Sans la sentir, hélas, et pour traîner ses fers.