Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas Christal

Masse

Je me retrouve au cœur de la masse
J'étouffe mais je manque d'espace
Pour exprimer toutes ces pulsions
Qui me poursuivent à chaque saison

Je voudrais hurler ma rage croissante
Dans cette atmosphère étouffante
Leur ordonner de marcher plus vite
Car je suis comme de la dynamite

Les passants progressent lentement
J'ai peur d'être vaincu par le temps
Leur flegme me met sur les nerfs
Advient l'envie de boire un verre

Cette ville n'est plus à mon goût
Parfois elle m'inspire du dégoût
J'évite son centre comme la peste
Un sentiment de peur se manifeste

Les oiseaux ont cessé de chanter
Signe que la roue a fini par tourner
Ne reste qu'un amas de noirceur
La violence présente à toute heure

Heureusement qu'il y a ces lieux
Où l'on laisse place au merveilleux
Une éternelle forêt qui resplendit
Grâce à ses paysages pleins de vie

Je me ressource en la parcourant
Se défaire d'un quotidien éreintant
Se dégourdir un peu plus le cœur
Savourer le doux parfum des fleurs

Quelques rares instants de sérénité
Ne peuvent faire oublier l'anxiété
Et les journées trop angoissantes
Même si parfois la nuit est clémente