Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

Saint-Nicolas


Ce matin le vent
N’a pas de paix,
De sa main féroce
Il tourmente la mer,

Provoque les hommes.
Sa rage est livide,
Sa force inutile,
Voilà la basilique ,

Voilà le sombre palais
Qu’emprisonne dans
Son cœur de pierre Nicolas,
Gisant dans le tombeau.

S’il n’y avait ces pierres,
S’il n’y avait pas d’Histoire,
Ce sépulcre se ferait bateau,
Nicolas partirait volontiers,

Voyager sous les étoiles,
Voir les pays pluvieux,
Les villes luisantes,
Les déserts d’or,

Il irait boire et rire fort
Dans les auberges,
Se battre avec les malfaiteurs,
Aimer ce monde.

Je vous salue, Nicolas,
Gardez mon estime, mon affection.
Je vous salue, Nicolas des femmes,
Père en solitude, ami pour la vie.