Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

Décembre


Décembre s’achemine,
Petit hiver des morts,
Ancien sincère brouillard,
Frisson annonçant la Noël,

Encore une fois
L’on a mille ans,
Encore une fois
L’on a perdu une guerre.

Décembre s’achemine,
Ce monde est seul,
Ce monde est notre vainqueur.
Jours courts,

Nuits solennelles,
Douces, interminables,
Enfoncées plus que le sommeil,
Illusions si vastes,

Amours des plus naïfs,
Soirs des plus froids.
Décembre s’achemine,
Petite Noël,les morts avancent,

Figures dans le soir,comme des arbres
Scintillent dans le néant,
Ne font pas de cadeaux,
Ils se moquent du froid au couchant,

Petites joies les indiffèrent,
Ils se passèrent du soleil des vivants,
Un autre soleil
Les illumine pour l'éternité.