Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

D'Artagnan

L’on vous croyait mort à La Rochelle,
J’entends de loin votre cheval,
J’aperçois votre figure généreuse, vos yeux gentils.
Que pensez-vous de cette époque féroce,

Ce soleil, cette pluie au néon,
Si loin de vos jours sincères ?
Revenant d’un univers ancien et bien lisible,
Soldat mystique sans peur, vous errez

Dans un monde que vous ne comprenez plus.
Vos mousquetaires, où sont-ils ?
Errent-ils aussi en spectres éperdus,
Ou peuvent-ils vaincre ce monde férié ?

Vous ne répondez pas, une larme éthérée
Moisit votre joue, les siècles et la
Poussière de la rue se mêlent à la suer et
Aux distances à parcourir en vain.

Qu’est-ce qui vous empêche transiter vers l’Olympe
Des sans doutes aux esprits clairs et purs ?
La lune et le spleen vous tourmentent encore,
Le jour le soleil vous console.