Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

A l'ombre de Notre-Dame

Mois d’août pluvieux,
Cette année néfaste,
Quelque manière paisible,
Soleil tel qu’un enfant craintif

Se cachant derrière le
Beffroi de Notre-Dame.
Ce soir la Seine tremble heurtée
Par les hurlements et l’aboyer

D’une foule idiote regardant
Sans rien voir, clichant
Son néant éternel, les yeux
Triviaux et vides du touriste.

Notre-Dame, rêve créé
Par des gens pâles
Et guerriers, douce
Mère conçue par la lumière,

Le silence créa
Ton parvis, arène métaphysique,
Canton hors du temps,
Ami préféré par la nuit.

France, cher pays juste et beau,
Doux Paris, si gentil et harmonieux,
Je viens souvent vous visiter,
Je repars léger et un peu plus triste.