Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BONNET

Erreur de parcours

Au loin se profilait le bout du chemin,
Il serpentait dans la brume lointaine,écharpe vaporeuse,
Paré de sa tenue obscure et graveleuse,
Coiffé de ses noueux chênes et sinistres pins.

Je me devais d'arpenter ces terres,
Si sombres fussent-elles,
Afin de pouvoir regagner mes ailes,
M'en retourner vers l'Ether.

Je pressentais que le chemin me questionnerait,
Que les sombres bornes végétales me jaugeraient de leur air
Pis, que moi-même douterais, bien que brave,
Hésitant même à me laisser glisser dans le confortable fossé

Les obstacles étaient innombrables et restaient de marbre,
Sur le passage de l'irrévérencieux pèlerin que je faisais.
Qu'ils fussent arrogants rochers ou tortueux arbres,
Je me voyais dans l'obligation de tous les surpasser.

C'est alors qu'au détour d'un chemin j'arrivai à une cla
Et fus envouté par la beauté de tes courbes, toi Naïade,
Qui ondulait dans les eaux de la pure et claire rivière.
Tout était devenu beau, non plus maussade.

Nous échangeâmes un long et langoureux regard,
Ainsi la première certitude de cette épopée fût établie,
Nos deux êtres étaient liés, notre rencontre pas un hasard.
Je t'embrassai alors et ton âme entière me sourit.

Le cours d'eau se souviendra pour toujours de nos tendres é
Ce doux bois à l'ambiance feutrée et aux fragrances musquée
Eut son essence marquée a tout jamais par nos visages béats,
Que dis-je, transfigurés par la joie d'avoir fusionné.

Loin de moi l'éreintant parcours, du moins le temps cette p
Ou je connus le plus grand des bonheurs.
Lors du grand voyage on est en effet bien aise,
De s'égarer magnifiquement, commettre la plus exquise des e

Au Diable le fossé de la facilité,
A Dieu l'Ether tant convoité,
A mes semblables la Piste désolée.
Cela ne compte plus désormais, je t'ai toi ma beauté!