Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry SONNET

Papa

Tu m'avais dit
C'est normal.
Tu m'avais dit
On ne fait rien de mal.
Dans toutes les familles,
La fillette est gentille.
Elle aime son papa,
Elle ne parle pas
De ce qu'il lui demande.
Car c'est lui qui commande.

Tu te souviens
De la première fois ?
Tu te souviens
De ma confiance en toi ?
J'écoutais sur tes genoux
Des histoires de vieux hiboux.
Tu riais en lisant,
C'était un peu grisant.
Et puis ta main sur moi,
Et puis tes doigts en moi...
Toi qui devenait dur,
Moi qui n'étais plus sûre.

Tu m'avais dit
Oui, maman sait.
Tu m'avais dit
Tout le monde le fait.
Autant d'années brisées,
De nuits agonisées...
Il fallait que tu paies,
Que je trouve enfin la paix,
Que je te tue l'envie
De me voler ma vie !
Tu ne reviendras pas.
Je t'aime, tu sais, papa.