Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry METZGER

Mystère

Au-delà des mers il y avait un mystère,
Plus loin que les alizés indolents,
Que les océans en colère.
Les pluies glacées mataient les marins
Les plus téméraires.

Au-delà des mers il y avait la misère,
Les pères disparus, les enfants perdus.
Des mères résignées, ombres épleurées
Errant sous les crachins, sur les grèves morcelées,
Battues par la fureur des vents.

Au-delà des mers il y avait les batailles,
Pour quelques pièces de métal,
Des corps déchirés,
Des sourires à jamais figés,
Des balles dans les entrailles.

Au-delà des mers il y avait les oiseaux
Et des terres nouvelles,
Des hommes fiers, nos frères,
Transformés sur nos chantiers, en bétail,
Voler leurs femmes et leur dignité.

Au-delà des mers il y eu l’enfer,
Massacrés les enfants sur des terres sacrées
Déplacées les tribus, leurs esprits
A jamais perdus, chantant dans le souffle
Des voiles tendues.

Au-delà des mers il n’y a plus de mystère.
Mais quelquefois les larmes des trépassés,
Viennent heurter nos côtes désenchantées.
Et si le vent d’ouest vient à chanter,
On peut entendre hurler le peuple des âmes oubliées.