Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry METZGER

Chanson de Marie-Rose

J’ai croisé Marie Rose DRAKE ce matin,
Sans bassine, ni poire ni savon.
Elle passait fière et droite
Avec la certitude des gens qui ont fait ce qu’il faut …

J’ai croisé Marie Rose DRAKE ce matin,
Des enfants aimant l’entouraient.
Son regard tombait sur l’un ou l’autre
Avec la même douceur venue du cœur.

C’est la danse de la passeuse d’anges
Qui fait peur et nous arrange.
C’est la chanson des arrogants et des ignorants
Que l’on ne pendra pas.

J’ai croisé Marie Rose DRAKE ce matin,
Anonyme dans la foule hostile.
Elle partait au tribunal,
Sa photo dans le journal.

J’ai croisé Marie Rose DRAKE ce matin,
Il y avait monde aux assises
Tant de courage cousu de drames
Dans les mains de cette femme

J’ai croisé Marie Rose DRAKE ce matin,
Il n’y aura ni fleurs ni couronnes
Sur son cercueil de planches de pins
Sur sa pierre tombale aucun nom ne sera peint

C’est la danse de la passeuse d’anges
Qui fait peur et nous arrange.
C’est la chanson des arrogants et des ignorants
Que l’on ne pendra pas.

Je ne croiserais plus Marie Rose le matin
Tant pis pour les anges et les filles perdues