Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry FERRAND

Lettre au Québec

Notre âme cours aux champs des roses
Courir avant que le rêve ne s’éteigne
Sur les charbons ardents notre jeunesse

Il pleut des cordes dans ma guitare
La pluie sonne le La sur le sol

La solitude des loups descend la rue Saint Joseph
Des démons d’angoisses dérobent l’ombre
De la terrasse du café la place des arts

Du ciel échoué au sommet de la Tour De Montréal
Je marche vers la blanche enfance
L’astre effaré cerclé d’un surréalisme abouti
Puis je redescends confettis de nuit
Dans le silence des flocons de neige

Le Saint Laurent écoule dans ses eaux profondes
Des champs éventés de lavande
La Seine le rejoint au lit océan
Un soleil bohème érige de ses rayons
Des tours Eiffel bleues de lumière
Transperçant des arbres du parc Marie Victorin

Quand sonnera l’heure des violons pleurnichards
Viendra celle des fleurs improbables
De la braise et du ciel anthracite

La neige, le feu, le blanc, le noir
Fondent au berceau de votre regard
Que vous soyez belle Québécoise
Que vous soyez belle Parisienne