Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DESCHAMPS

Absence

Absence je te refuse,
Tu n’es rien qu’illusoire
Cauchemar qui diffuse
Chagrin et désespoir.

Absence tu n’es jamais
Qu’un bien vilain mensonge.

Vois- tu l’amour est encre indélébile
Et l’érosion du temps peut juste l’estomper.
Quand bien même tes pensées seraient dans le brouillard,
Quand bien même ta raison serait des plus fragiles,
Au plus profond de l’âme, l’amour reste gravé
Et de toute ta vie il restera le phare.

Absence je te rejette,
Tu n’es que fariboles.
Fausse idée qui inquiète
Qui ronge et qui désole.

Absence tu n’es que songe,
Illusion qui effraie.

Vois-tu ces liens que les cœurs ont tissé,
Ces moments de bonheur de rire et de partage,
Tous ces doux souvenirs que porte ton histoire,
Sont à jamais présence au fond de ton psyché.
Et ils sont à ta vie, ce qu’au livre sont les pages,
Ils sont ineffaçables, ancrés en ta mémoire.

Absence je te renie
Car je sais leur présence.
Les fils de ma vie
Restent là quand j’y pense.