Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Mélancolie



De ma mélancolie à cette aube bienvenue,
De ce printemps qui m’apporte l’ivresse,
Je m’échoue dans l’ombre aperçue
De mes songes qui se dressent.

Des vents délicieux couraient hier.
Dans ma gorge, des mots doux à naître,
Et dans un ciel fier
S’ouvraient mille fenêtres.

De cette aube, de cet instant,
Je ne suis plus qu’un regard
S’évadant de mes tourments,
Comme une âme, quand il se fait tard.

Je n’ai rien été en ce monde,
Je n’ai point guéri la faim,
Et de tous ces désastres qui m’inondent
Jamais je n’en verrai la fin.

Je n’ai rien été en ce monde,
Ni poète, ni ce baiser éternel
Que sont les étoiles aux heures fécondes
A la douceur d’un éveil.

Ne vous retournez pas sur mon trépas,
Sur ma tombe fraîchement scellée,
Ce cénotaphe où plus rien ne bat
Où je ne puis plus pleurer.

Chaque parfum s’évapore ainsi qu’un baiser,
Le mien ne fut que mélancolie
Et de cette douleur la plus aisée
J’en ai fait mon amie.

Ne dite pas que je fus poète
Car de mon chant je n’ai pu,
Un jour de grande fête,
Ranimer une rose inconnue.