Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Errances d’un rêve

Il me revient souvent dans mes nuits,
Tes courbes insensées qui se diluent,
Ce rêve étrange où meurt l’ennui,
Pilastres de brume où tu m'es apparue

Ta poitrine fiévreuse à mon regard
Se mirait dans les ombres fragiles,
Mêlant à tes soupirs, un chant bizarre,
Et des musiques lointaines à peine audibles.

C’était une pièce sans mur ni plafond,
Juste un sol au revêtement glacé,
Sur ses quatre bords le vertige sans fond
Qu’un trouble, un désir, n’ont pu effacer.

Puis nous mourions de salves érotiques
Par des orages où les amants chavirent,
Nos souffles avaient ce langage antique
Comme un vent d’hiver qui dans l’ombre s‘étire.

Il me revient souvent, dans mes nuits,
La captivante alchimie de tes reins
Que l’œil ne perçoit pas, mais ravit
Aux rêves qu’étouffent les petits matins,

Et l’ébauche d’un souvenir fuyant,
Dans la tourmente d’un duel indécis,
Quand la clarté chasse le temps
Et la splendeur d’idéales géométries.

Je dormais, revêtu de mes silences,
Et la nuit lourde de songes s’enfuyait,
Ton corps avait basculé dans l’errance,
Vers ces pays où dorment les rêves imparfaits.