Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DEMERCASTEL

Bonheur



Je le sais, caché dans ces clairs matins
Où comme un souffle, une étreinte diffuse,
Il pénètre en nos poitrines,
Etrange déraison face aux certitudes
Où se façonnent bien des parfums amers,
Je sais là ou il trébuche parfois,
Ces pays sombres aux aurores indifférentes
Où devenu eau trouble il tourbillonne
Comme un papillon blessé au vent.
Oui je le sais, là, fardé de lumière,
Ignorant les absences où l’obscur
S’est tu un instant dans la clarté,
Où dans l’oubli des choses éphémères
Le temps s’est assoupi au creux d’un souffle.
Ô ! sais tu ce doux visage qui sourit
Et cette blessure indolore laissée sur les lèvres,
Ô ! bonheur, hâte ton empreinte,
Qu’elle sillonne en nos mémoires brunes
Comme une absinthe distillerait le rêve,
Comme un corps défait par le plaisir
Et qui renaît dans les plis du temps,
Comme une rose pensive et insolente
Dans sa beauté fragile
Donne à toute chose son éclat.
Combien de fois aussi es tu parti,
Infusant à d’autres âmes ce que tu sais,
Animant les souvenirs sur l’autre rive
Là ou les cœurs aveugles désespèrent.
Ô ! je sais ces instants qui réclament,
Quand l’aube célèbre la vie
Et laisse au temps sa triste besogne,
Ecartelant les saisons où le bonheur
Vient parfois graver son nom.