Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry BRESSON

LA CARESSE DE L'ANGE(Première partie: la rencontre)

Villes planétaires , villes totems
Villes gouffres, ville gloutonnes
Ce matin on murmure la venue d'un étranger
Sur le marché des anges

Vous croyez que ce sera lui

Il faudra vous parer de mille atours de fêtes
De votre sourire, de quelques artifices de poudre
Pour iriser le diadème de vos yeux du contour du désir
Oh belle muse, l'angélus vous à doté
D'une belle nature qu'il faut savoir user

Devant la glace ses cils jouvencelle
Babillent quelques exquises moue
Sur ces traits mutins dessinés au fusain
Que souligne une petite bouche rouge
Surmontée d'un joli nez aquilin

Demoiselle Cassandre aime à se rendre frivole
Pour ce défilé annuel du marché au baisers
Elles sont nombreuses, pour peu d'élus
A parader filles de haute vertu
Sur l'estrade de lumière ou l'on offre leur aura

Certaines comme Philomène la belle ingénue
D’Andalousie partie pour quête de bonne aventure
Lui jalouse ses mains et la verve de ses mots
D'autre beautés du froid aiment en parure de fierté
Se souvenir d’antan des fastes des alcôves princiers

Cassandre porte fièrement un buste altier
Un corps d'amazone et ce charme indomptable
Qui la rend si unique partout dans le royaume
A fils de prince elle refusa l’aumône de sa couche
Et préféra la plèbe du bordel au lit d'un monsieur

Dame maquerelle qui par ses yeux de biches
De notre demoiselle retord
Murmure en coulisse que l'on ne fera rien d'elle
Qu'elle est tout juste bon
Pour l'égout et la fange

L'heure fatidique approche
La foule se presse au rendez-vous des corps
C'est toujours un plaisir
Que de voir défiler ces êtres-offrandes
Dégradés de leurs âmes douces catines gourgandines

Venez , venez crie-t-elle d'une voix haute perchée
Sur l'estrade de bois à la foule amusée, bigarrée
Qui maintenant se presse haranguée par la bonimenteuse
A la bonhomie joufflue revêtue d'une houppelande de mauvais
Rappelant au beau monde le ruisseau d’où elle est sort

Des chapeaux haut de forme croisent des coudes
Avec des bras virils de charpentiers ou de maçons
Venus s'encanailler à ce spectacle de cuistre
Ou sueur et virils désirs se mélangent
Dans un déluge de plumes et de colifichets