Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thibaut DULCHE

L’ignorance

Ils s’enfoncent tous moi le premier
La peur de l’autre est un défaut
L’introversion a bien gagné
L’écart grandit on est des sots

On ne s’aime pas on fait semblant
De s’apprécier. Hypocrisie !
De la grande haine, on fait le chant
Opportuniste, vivent nos envies

Par intérêt on se parle tous
Quand on déçoit, mise à l’écart
Profond mal être est à nos trousses
Une seconde chance, peut se faire rare !

Quand tu es riche, une belle femme t’aime
Quand tu n’as rien elle repart vite
Te rattraper, tu as la flemme
L’opportunisme, ça, ça m’irrites !

Des capricieux, beaucoup le sont
Quand ils n’ont pas tous ce qu’ils veulent
Ils t’envoient de grandes agressions
Tu es trop triste et te sens seul

« Vouloir nous brûle, pouvoir détruit »
Voilà un gros défaut humain
Tout ça empoisonne bien nos vies
L’ignorance tue tout, nos prochains !

Beaucoup de personnes souffrent trop
Tu entends bien leurs grandes détresses
Mais tu cours vite, tu pars très tôt
Ton cœur est vide, pas d’allégresses !

Tu fuis sans cesse toute les misères
Que ce monde sombre met sous tes yeux
Tu te noies bien dans ta galère
Celle d’esquiver, les malheureux !

C’est trop facile d’éviter tout
Ça me démange, l’indifférence
Affrontes le mal, allez debout !
Pour toi la vie n’a aucun sens…

Laissons les pauvres s’enfoncer
Tous ceux sans cœurs, ceux qui offensent
Tous ceux sans sensibilités
Sans cesse sadique c’est ça leur science

Tous ceux qui ont compté sur toi
Tu les as laissés s’écraser
Quand ils sont seuls, le noir ils broient
Et toi tu les laisses s’enfoncer

Le monde est rempli d’Hommes sans cœurs
Alors n’en fais jamais partie
La bienveillance crée une lueur
D’une belle lumière, de paradis