Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thibault DML

Premier mot

J'ai effleuré de mes doigts
Ces mots que je n'osais embrasser.
De loin, ce baiser tant attendu
A ravi mes sens déçus.
J'ai murmuré des promesses
Qui n'apportèrent aucune liesse,
J'ai quémandé de l'or
Pour convier mon coeur, qui dort.

Il est là, devant moi.
Ce reflet qui se découvre, nu ;
Il se tord avec tant de souplesse
Que je crains d'être en tort ...

"Allons donc, courage !
Verse sur cette page vierge ta rage !
Condamne tes peurs, tes erreurs,
Ne te confine point dans le leurre ..."

Les mots sont-ils suffisamment sages
Pour évincer la rancoeur ?
Une passion juvénile étreint le sort
Qui, devant l'évidence, rit de sa maladresse
Et ne ressort pas de ce duel vaincu.
J'ai effleuré de mes doigts
Ces mots que je n'osais embrasser ;
De loin, cet espoir entr'aperçu
Qui ne demande qu'à être aimé sans retenue...
De mot en mot, de bronze en or,
Mon premier mot, serait-ce ..."encor" ?