Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Silence

Je l'entends dans la nuit, comme un souffle trop lourd
Qui s'étale sur le lit jusqu'au tout petit jour.
Ecrasée sous son poids, je m'endors lentement,
Abandonnant mon moi à cet égarement.

Je l'attends en ce lieu, si souvent retrouvé,
Pour ce tout petit mieux, dans ma vie agitée.
Il n'y a guère qu'un oiseau pour troubler le répit,
La douceur du repos qu'il apporte à ma vie.

Mais il n'existe pas, puisque né du néant!
Ce n'est qu'une illusion, une vue de l'esprit,
Une douce émotion quand s'efface le bruit.

Et pourtant il est là, dans ce monde, en suspend,
Nous pouvons y goûter, apprécier sa présence,
Quand en fin de journée s'offre à nous le silence.



03 Août 2005