Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Si j'étais...

Si j'étais un poème, je voudrais dire l'amour,
Pour que celui qui aime, me donne sans retour.
Je saurais dire "Je t'aime", au travers des images,
Et de ce coeur qui saigne, réparerais l'outrage.

Si j'étais un poème, je saurais l'amitié,
Que deux êtres qui s'aiment, ont le droit d'éprouver,
Je serais le complice de ces liens inavoués,
Et aux âmes bien lisses en tairais la beauté.

Si j'étais un poème, je serais liberté,
Pour que celui qui t'aime puisse enfin te l'avouer.
Je briserais ces chaînes, qui l'ont tant entravé,
Lui confierais les rênes de ton coeur délaissé.

Si j'étais un poème, je cotoierais la mort,
Détruisant ceux qui s'aiment quand le coeur est moins fort.
Elle mettrait point final à toutes mes images,
Un dernier coup fatal à ces âmes en naufrage.

Si j'étais.... Et, si j'étais moi même ?

Et si j'étais moi même, j'effacerais tes doutes,
Car je sais quand on aime, que le coeur est déroute.
Je dirais mon amie, va vers lui ne crains pas,
Car à quoi sert la vie, si on ne la vit pas ?