Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Poème Amer

Pour ton anniversaire, je n’ai pas de cadeau
Plus beau à te faire que te donner ces mots.
Je ne t’ai jamais dit mes plus belles pensées,
Ni non plus dit merci pour toutes ces années.

Ces années à m’aimer, me chérir, me veiller,
A toujours t’inquiéter quand moi je m’amusais.
Remplir ton rôle de mère, me donner ton soutien,
Autant les jours amers que les tendres matins.

Merci d’avoir su faire, tu n’avais pas le choix,
Avec ce caractère, non hérité de toi.
D’avoir toujours su dire, trouver les justes mots,
Pour tenter de m’offrir ce qu’il y a de plus beau.

Merci d’être ma mère, de m’avoir fait ce don,
De me donner la terre, de me donner mon nom.
A toi je peux tout dire car tu sais mieux que moi,
Tout ce à quoi j’aspire et ce qui fait ma loi.

Maintenant tu le sais, parmi toutes ces âmes,
Mon plus fidèle reflet, qui a séché mes larmes,
Je t’aime tout simplement, je t’aime plus que ça,
Comme quand petite enfant, tu étais toute à moi.