Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Papa

Comment te dire ces choses, que j'ai tant voulu fuir,
Toutes ces ecchymoses, que je ne fais qu'enfouir ?
Je t'aime malgré moi, après toutes ces années,
Je pense souvent à toi, il faut bien me l'avouer.

Pourrais-je te dire pardon, je n'ose l'imaginer !
Après mon abandon, tu dois me détester.
Mais je n'ai pas de honte et non plus de remord,
Je n'avais pas le choix et tel était mon sort.

Comment te dire Papa, que ma vie est sans toi,
Comme un nuage trop bas, qui pèse lourd sur moi.
Et quand je vois l'enfant, tant admirer son père,
Mon chagrin me reprend et mon coeur se resserre.

Où est ce père aimant que j'ai tant attendu ?
Pourquoi tant de tourments, m'en as-tu tant voulu,
De venir sur la terre sans que tu l'aies souhaité ?
Etait-ce donc ma faute, dans ce monde d'être née ?

Comment te dire la peur qui s'insinue souvent,
Quand je sens venir l'heure et le désir d'enfant.
Faudra-t il qu'il connaisse, comme moi ce chagrin,
Les hommes et leur faiblesse, leurs promesses sans demain ?

Je ne suis pas victime, je connais mes erreurs.
Mais en courbant l'échine, j'ai joué le bonheur.
J'ai fait croire à ma force et personne n'a rien vu,
Ni les plaies ni les bosses quand mon âme est à nue.

Comment te dire enfin, je t'en demande pardon,
Que mon coeur est trop loin, le chemin bien trop long.
Je n'ai pas le courage, je le sais mais pourquoi ?
De sortir de l'orage, de revenir vers toi.

Si dans une autre vie, si nous nous revoyons,
Nos âmes dans cet oubli, peut être amies seront.
Et alors je l'espère, feront de grandes choses,
Les larmes feront taire, ouvriront portes closes.