Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Les chemins de l'école

J’ai couvert les cahiers, mes crayons aiguisé,
Précieusement rangé fascicules et livrets.
Puis choisi le format, le coloris grenat,
Du tout nouveau classeur aux dessins délicats.

J’ai rangé mon bureau pour que tout soit parfait,
Feuilleté les bouquins, révisé le français.
Puis j’ai fermé les yeux cherchant en ma mémoire,
Des souvenirs anciens, quelques leçons d’histoire.

C’est le tout premier jour et mon cœur agité,
S’en prenant à mes tempes n’a de cesse de cogner.
Je ressens dans le creux de mon ventre serré,
Cette boule d’angoisse qui me tient oppressée.

Je me suis éveillée plus tôt qu’à l’habitude,
A la fois énervée, emprise d’inquiétude.
En ce jour tout est neuf, le collège, les amis,
Je vais devoir me faire à cette nouvelle vie.

Et ma mère me sourit, m’annonçant qu’il est l’heure,
J’endosse alors mon sac et quitte ma demeure,
Les chemins de l’école sont parfois difficiles,
Mais ils gravent à jamais ces souvenirs fragiles.