Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Le Cadeau

C’est un jour essentiel et je n’ai pas d’idée.
Chaque année est pareille, je suis désemparée.
Que t’offrir de plus beau que mes bons sentiments ?
Perles rares et cadeaux sont-ils plus importants ?

Je sais que le présent est plus un souvenir
Scellant l’attachement pour les jours à venir.
Quand je porte sur moi mes dormeuses africaines
J’emporte un peu de toi, de ton sang dans mes veines

Et en ces jours de pluie quand prenant sous mon bras,
Ce grand chat parapluie que je serre contre moi,
Me reviennent en mémoire les sourires échangés,
La chaleur des regards, et ta douceur innée.

Ce ne sont que des choses, mais elles portent sur elles,
Un parfum, une osmose que je crois éternels.
Et je n’ai qu’une peur c’est qu’un jour les années,
Effacent le bonheur d’une telle amitié.

Je n’ai pas de cadeau à t’offrir aujourd’hui,
Si ce ne sont ces mots et mes tendres écrits.
Des pétales de délices accrochés aux ambages
Que ma plume douce et lisse a gravés sur ma page.



08/03/2006