Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

A ma soeur

Je connais ta détresse car j'ai su lire ta peine,
Et je sais ta faiblesse quand les larmes reviennent.
Je te sens si coupable de ne pouvoir choisir,
Et d'avoir cru ces fables que la vie fait mentir.

Et tu le gardes en toi comme un poison très lent,
Ce remord qui te boit, se fait glacer ton sang.
Je voudrais te donner ce sourire qui te manque
Effacer les regrets qui te damnent et te hantent.

Je ne te jugerai pas, toi ma soeur tu le sais,
Appuie-toi sur mon bras, laisse-toi consoler
J'ai bien vu ton regard quand ton ventre a parlé,
Et ton âme s'émouvoir quand le sang a manqué.

Il n'est rien de plus lourd que se sentir piégée,
Par la vie et l'amour, par leurs accents sucrés.
Et que dire de ces hommes qui se croient tout permis,
Et qui d'un coup de gomme, vous effacent de leur vie ?

Dis-toi qu'avant longtemps, tu verras ressurgir,
De nouveaux sentiments et des éclats de rire.
Et quand tout épuisé, l'autre enfant dormira,
De ton coeur apaisé, le remord s'en ira