Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Teklal NEGUIB

L'inconnu

J'avance,
Sans savoir où je vais,
Sans savoir si je vais,
Tout est noir et obscur,
J'ai peur de mourir dans cet inconnu.
Où suis-je ?
Qui suis-je ?
Où vais-je ?
Qui va là ?
Je tremble au moindre bruit
Et sursaute au moindre son.
J'ai peur de vivre
Dans ce lieu noir et obscur,
Où pourtant, j'avance à petits pas,
Poussée par une force étrange,
Qui me jette sur le chemin,
Sans fin et sans but.
J'ai peur d'ici et de là,
Car je ne les connais pas.
Qui sont ces gens,
Qui se pressent autour de moi,
Et sont si différents ?
Que me veulent-ils ?
Du bien ou du mal ?
De l'amour ou de la haine ?
Ma vie ou ma mort ?
Dis moi petit ange
Toi qui me protège,
Apprends moi à les connaître,
Et alors je saurais,
Et alors je les aimerais,
Et alors je n'aurais plus peur
De connaître ces gens si différents.
J'avance,
Sans savoir où je vais,
Sans savoir si je vais,
Tout est noir et obscur.
Mais je n'ai plus peur de mourir.