Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tarik BOUIRDI

Les rapaces

Les devoirs diffèrent, mais les droits sont les mêmes.
On est tous des citoyens quand même.
Des petits, des jeunes et des moins jeunes,
Cherchant dans des poubelles, afin de rompre leur jeune.
Des êtres réduits à de vulgaires bipèdes.
Par des rapaces humains, que la fortune obsèdent.
Une ambition féroce et sauvage,
Ne produit que pauvreté, misère et ravage.
Des corps vivant, dans une atmosphère funeste,
Où les esprits volent vers des rêves célestes.
On vous dira qu’ainsi est fait leur sort.
Ils ont sacrifié âme et bradé le corps.
Et sont capable de tous les torts.
Leur vie n’est plus qu’un raccourci vers la mort.
Dieu créa l’homme et l’homme l’injustice.
En détournant le regard plutôt que de voir ce supplice,
Notre société avalise et devient complice.
Je ne suis qu’un insignifiant passant, pas un apôtre.
Mais ces enfants là, auraient pu être les nôtres.