Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tania NEUMAN-OVA

C'est la crise, c'est la dèche

Si tous les jours on manifeste
Jusqu’à Madrid ou à Athènes
Toujours plus fort on les déteste,
Ces pouvoirs en place sur la scène.

Ils nous promettent des jours meilleurs,
Moins de chômage pour le futur
Et du travail, aux travailleurs,
Qui reste chez nous et qui perdure.

Mais c’est la crise, mais c’est la dèche ;
On en a marre de cette galère,
On ne veut plus être en panne sèche
Avec des comptes qui désespèrent.

Les gens ont peur tous les matins
De suivre l’actualité
Pour entendre qu’au lendemain
Leur société aura fermé.

Car la main d’œuvre revient moins chère
Dans tous ces pays surpeuplés
Et nous on sombre dans la misère
Des emplois délocalisés.

Mais c’est la crise, mais c’est la dèche ;
On en a marre de cette galère,
On ne veut plus être en panne sèche
Avec des comptes qui désespèrent.

Quand déjà au quinze du mois
Le manque d’argent se fait sentir,
Pour les dépenses, on a le choix
Entre manger et les loisirs.

Alors, évitez de sombrer
Dans ces crédits qui n’ont de fin ;
Quoiqu’il y ait à redouter,
Tout est possible auprès des siens.

Mais c’est la crise, mais c’est la dèche ;
On en a marre de cette galère,
On ne veut plus être en panne sèche
Avec des comptes qui désespèrent.