Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tahir DE MADA

Le nid de mes rêves.

Que j’aimerais mourir dans le nid de mes rêves!
Où j’ai vu l’être aimé ravagé par la mort,
Mes milliers de regrets éclataient sur son corps,
Une larme a fuit de mon oeil comme la sève

De ce sapin meurtri par une hache avide
Qui le laissa mourant au détour d’une nuit,
De grandes entailles droites ont effacé ses rides
Le lierre envahissant devint son seul appui.

Dans ce nid les héros tutoyait ma personne
Venait chercher conseil pour écraser l’ennemi
Et des gens inconnus ne parlant qu’en consonnes
M’appelèrent à leur trône en garant de leurs vies.

J’ai passé quelques nuits dans le sein d’une fleur
Tout recroquevillé, dans un sommeil paisible
Le pouce entre les dents, et en bourgeon, mon coeur
N’a pas éclot devant les printemps impassibles.

J’ai survolé vos terres, assis sur les nuages,
Atlantide et New York s’étalait sous mon œil
Surplombant l’océan dont on bafoue la rage
Et les volcans éteints dont on oublie le deuil.

J’ai porté tout les âges, été l’enfant curieux
Qu’on amène en forêt à l’automne tombée
Qui joue avec des êtres échappant à ces yeux
Que l’azur infini ne se voit plus combler.

Puis j’ai été vieillard…Oh que c’était dur!
De vivre lentement dans un souffle pénible,
De voir le monde autour avec des traits impurs,
De porter sans gémir ce fardeau infaillible.

J’ai côtoyé les femmes aux loges des arènes
Où l’homme vigoureux criait dans son élan:
« Longue vie au pays, longue vie à la Reine! », 
Avant de succomber au dernier saignement

Ma vie s’en est allé, parfois, dans mon sommeil
Sous le coup d’une lame aux mains de ma conscience.
Le luxe d’un cercueil m’escorta au réveil,
Et je ne fus plus rien à l’aperçu des sens.