Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Spirale inversée

Dans le froid d’un tunnel…Le sifflement d’un train…
Un fugitif est là… égaré… amnésique…
Il ne sait pas pourquoi… ce raffut métallique…
Il a tout oublié… supplice souterrain…

Et l’horizon s’élève en paroi verticale
Quand pivotant en boucle autour de tableaux noirs
Il ouvre le bunker des remords déversoirs
Et ligote l’espoir aux rails d’une spirale

Il a tout oublié… le sifflement d’un train…
Un fugitif est là …ce raffut métallique…
Dans le froid d’un tunnel… égaré amnésique…
Il ne sait pas pourquoi… supplice souterrain

Dans sa poche un miroir, il s’invente une image,
Il romance une brèche et l’effleure avec soin
Ricochets d’un reflet pour repousser plus loin
La frontière en béton de ce mauvais cadrage

Il n’a rien oublié…supplice souterrain…
Ce raffut métallique… sur les nuits de sa vie…
Le fugitif est là… l’image s’est trahie…
Et toujours ce refrain… le sifflement d'un train…