Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Quand le destin est tsunami...

Raz de marée sur une ville
Les arbres sont déracinés,
Tout est englouti, immobile.
Des maisons déjà emportées
Naît ce vacarme si hostile

Raz de marée sur une vie
Les vrais repères ont éclaté
Tout a été soudain repris.
De l’équilibre ainsi brisé
Monte ce silence ennemi

Branle-bas de combat en ville
Architectes et gros bulldozers
Ramassent les débris stériles
Car il faut cacher la misère,
Re-vivre en apnée sur un fil

Branle-bas de combat à vie
Médecins et grand traitement,
Irradient les tumeurs meurtries
Car il faut cacher l’accident
Sur-vivre en toute asymétrie

Début d’une re-construction
Où on fleurit le champ de ruines
De toute une ville en gravillons
Où on endort l’adrénaline
De toute une vie en rébellion

Farder…
Couvrir…
Grimer…
Sourire…
Sembler…

SAUF QUE…

Sous des grimaces désinvoltes
Demeurent les blessures à l’âme
Car seuls les doutes et la révolte
Résisteront au macadam,
Il n’y aura pas de récolte.

Ce pourrait être un jour ta ville
Ce pourrait être un jour ma vie
Tout ce qui semble bien tranquille
Quand le destin est tsunami
Se révèle être si fragile…