Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Quand l'arbre devient roseau...

Une forêt magique abrite l’innocence
Le soleil est complice à travers les taillis,
Légendes et récits imagent l’existence,
Les berceaux sont ainsi, de rêves assaillis,
De frivoles désirs comme unique impatience

Au cœur de la forêt vit l’arbre créateur,
Patriarche veilleur que l’on croit invincible,
C’est sous ce doux regard que l’enfant migrateur
Dans toute la candeur d’un amour indicible
Va tresser une liane au destin fondateur

Ponts de singe tissés en fil perlé d’histoire,
Et l’enfant porte en lui la force du flambeau
Dans le soupir du père élevant son ciboire
Car sans faire de bruit… l’arbre devient roseau…
Lorsque tombe le soir, tremble ainsi la mémoire…