Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Où demain peut-être...

Dans le présent, dans le tourment,
Au nouveau seuil d’ « Un jour peut-être… »
Naît le possible, tel un serment,
Défi au temps qui s’enchevêtre

Contrat tricheur d’un à venir
Comme un acompte, un peu d’avance,
Des arrhes versées pour l’avenir
De nos remords à l’échéance

Dans le trop tard de trop d’ « un jour… »
Même pas né demain s’efface,
Ces rendez-vous du contre-jour
Seront souvent qu’une préface

Un almanach du temps perdu
Que l’on parcourt et qui désarme
Car on se dit « Si j’avais su… »
Mais sur le temps, rien qu’une larme…