Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Le spleen du chamelier

Le silence est assourdissant
Dans le grand désert du tourment,
La caravane d’exilés
Par des traces semble guidée

La Patience n'est pas caprice,
Mais fidélité créatrice,
Le chamelier marche bien là
Mais l'horizon n'en finit pas.

La carcasse d'un méhari
Mort pour avoir été trahi
L'enferme d’un coup sans pitié
Dans l'univers de l’anxiété.

La soif apparaît, éprouvée,
Comme une soif de vérité,
Qui ne peut plus ici dans le présent
S'accorder avec les semblants

Le chamelier a vraiment chaud,
Trop de fatigue sur le dos,
Il sent son cœur se lacérer
Et questionne l'Immensité

Le silence soudain s' installe
Le vent souffle à la verticale
Sur des lueurs tout en errance
Embrasant la désespérance

Le chamelier laisse en pleurs
Les traces de tant de douleurs
Et dans un tout dernier « je t’aime »
Il se libère de lui même

Le silence est assourdissant
Dans le grand désert du tourment
La caravane est orpheline,
Le soleil se couche en sourdine.