Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

La magie de l'origami

Acte de naissance, mon premier parchemin,
Marque officielle du sceau de l’état civil,
Acte de baptême, puis acte de mariage…
Dans un tiroir aussi mon premier coloriage,
Aucun souvenir d’enfance et d’amour n’est vil,
Car dès sa genèse, il permet un lendemain…

Je fais route dans l’artisanat du papier,
En reliant ces feuillets et en les illustrant,
Pour masquer déchirures et mauvais pliages…
Ce sont bien là chacun de mes bouts de voyages,
Et quelques vers timides au pouvoir lustrant,
Pour faire du destin le vrai coéquipier…

J’aimerais les transformer solennellement,
En bateaux de papier, tout en origami,
Les recréer autrement, au gré de mon rêve…
Offrir à l’affolement du temps une trêve,
Et lorsqu’il n’y aura plus de mots, plus de vie,
Les laisser couler sur l’eau… éternellement…