Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Fragment d'un rire brisé

Au seuil d’un indicible éclat de rire,
La note bleue s’élève pour mourir,
C’est dans une gracieuse révérence,
Qu’elle se fait là, silence et transparence

Et j’imagine un triste soir de brume
Installée sur mes nuages posthumes
Les grelots si cristallins et si clairs
De cette complainte crépusculaire…

Se pourrait-il qu’une note égarée
Ait rejoint l’étoile inexplorée
Un Astre magnifique pour écrin
Fille de Vénus retrouvant les siens

Ou se pourrait-il que trop tôt rendue
Elle soit tombée en terre inconnue
En Amérique, en pleines cordillères,
Ou en Asie au milieu des rizières

Et si, bercée par les vents qui sommeillent,
Elle était là…rien qu’en terre de veille…
Un chuchotis, un léger bruissement,
Comme un frisson qui effleure l’instant…

Et j’imagine un triste soir de brume
Installée sur mes nuages posthumes
Qu’un jour, un enfant jouant du saxo,
Pourrait aimer ce si beau concerto…