Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Entre deux cris la vie

Sous un ciel d'artifice
Quand j'ai poussé mon cri
La nuit semblait complice
Du sein qui l'a nourri

Ce cri sera genèse
Big bang prodigieux
Ou fervente anamnèse
Au don mystérieux

Dans cet acte de naître
Où l'enfant devient Un
Le temps est déjà traître
De souvenir aucun

Car je n'ai pour repère
De l'instant fondateur
Qu'une vaste chimère
Un fantasme berceur...

C'est mon anniversaire
Celui du premier cri
Je ne peux me soustraire
D'en accepter l'oubli

Car c'est lui qui me mène
Vers l'autre rendez vous
Celui avec moi même
La mort sans garde fous

Entre deux cris la vie
Si belle à traverser
Quand elle n'est pas survie
Sur ponton inversé

Pour accoster lucide
Que ne me soit ravi
Le grand frisson limpide
De mon dernier cri....