Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Eclaboussure

Des regards perçus,
Des bruits entendus,
Une éclaboussure
De reflets diffus,
De mots suspendus,

Mon existence est cette éclaboussure
Qui se nourrit de fragments refondus
Genèse d’un cri en léger murmure…

Des tournants vécus
Des temps révolus
Une effilochure
D’instants décousus
De liens distendus

Et tout au bout de cette effilochure
Des lambeaux se nouent, tous inattendus,
L’existence semble être une sculpture

Des raccrocs revus
Des aveux émus
Une enchevêtrure
D’échos reconnus
De détours rendus

Discerner ces liens dans l’enchevêtrure
Révèle l’histoire, et la transfigure,
Car vivre et mourir, des défis ardus,
Lèguent à l’humain, dans la déchirure,
Ce troublant désir d’aimer l’aventure