Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Coquille de noix dérivant sur l'océan

Suspendue à une vieille rose des vents
Qui pour moi n’indique plus que le Sirocco
Je suis perdue en plein milieu des océans,
Seuls les sables du désert gémissent en écho.

Je vogue ainsi dans le berceau des origines,
Et j’imagine…

J’imagine dans cette tourmente un grand phare
Qui démêlerait les sillages d’où je viens,
Il me guiderait doucement dans le brouillard,
éclairant l’horizon où m’espèrent les miens.

Je veux croire à ce lien dans mes intempéries
Alors j’écris…

J’écris pour m’imprégner de sa douce lumière
Née de la force tranquille de son ancrage
Qu’elle embrase déjà ma dernière prière
Si je devais bientôt périr dans ce naufrage.

Baiser de plume, le vent du désert m’enchante,
Et je m’invente…

Je m’invente avec lui l’harmonie d’un chemin,
Qu’il m’ouvre dans son souffle un sillon pour demain.