Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Comme un petit oiseau en cristal

Nés parmi les plus beaux cygnes blancs,
Au cœur d’un palais jaune safran,
Certains petits oiseaux en cristal
Peinent à discerner les contours pâles
D’une existence trop idéale.

Quand l’horizon gémit en sourdine
Il s’érige muraille de Chine
Là où le lent suintement glacé
De tant de leurs mirages brisés
S’infiltre dans l’insalubrité.

Dans un songe de luminescence,
Où tout semble être magnificence,
Ils rêvent…délice artificiel,
Mais ils sont si fragiles et si frêles
Que toujours ils se cognent les ailes.

L’existence devient un mystère
Lorsque se tamise la lumière
Si près d’une invisible frontière…

Fait de cristal et de coquillage
L’homme-oiseau cherche en lui un passage….