Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Château de sable mouvant...

Erosion du temps et du destin qui sommeille,
Quartz mêlé aux coquillages et au corail,
Le sable offre au présent une côte vermeille
En câlinant l’histoire d’un nouvel émail

Souvenirs pour tous ces amoureux de la dune
Qui ont laissé l’empreinte d’une nuit d’amour
Promesse enracinée au bord de la lagune
Qu’une douce brise constelle tout autour

Les murailles effondrées d’un château de sable
Disent au monde l’éphémère de l’enfant
Instant d’éternité toujours insaisissable
Les petits pas trouvent la mort en s’effaçant

L’homme construit son empire sur un mirage
Rayonnement fait de folie et de grandeur
Il ne suffira pourtant que d’un soir d’orage
Pour que s’engloutisse ainsi toute sa splendeur

Ainsi sera le soir de l’ultime insolence
Quand la mer signera d’écume le tableau,
Elle tracera ses arabesques en silence
Et l’enfant construira dans le sable un château…