Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Avant que ne sèche la glaise

Sur les mains du potier
Qui contemple l’Ouvrage
L’argile a tant séché
Qu’elle est force d’ancrage
Pour le peuple héritier

Façonniers de nos vies
Nous sommes artisans
Au gré des tragédies
De nos tendres élans
Aux amours consenties

Nos aïeuls ont parlé
L’Homme est né de la glaise
D’un père agenouillé
Au bord d’un feu de braise
Où l’amour a perlé

Et dans leurs mains meurtries
Qui nous ont burinés
Vont d’émouvantes stries
Mouillées d’embruns salés,
De sagesse adoucies

De cette même argile
Notre œuvre est à pétrir
Dans la terre fertile
S’écrit le devenir
De l’Ouvrage fragile