Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Avant que la mer ne m'emporte...

Je suis née de la mer, du vent et de l’embrun,
C’est près d’elle que je rendrai mon lendemain,
Mais avant qu’elle ne m’emporte pour toujours,
Parle-moi de la Vie, parle-moi de l’Amour…

Quand j’écoute mon souffle dans un coquillage,
C’est l’écho du rêve assassiné qui résonne,
Celui de l’âme échouée un soir de gros orage
Comme un air de blues sur un mauvais saxophone

Quand j’écoute ma voix dans l’envol d’une mouette
Je n’entends que ce goéland fou amoureux
Qui hurle au vent son ultime et vaine requête
Avant de s’effondrer dans un dernier adieu

Quand j’écoute mon soupir au soleil couchant
Habitée par la peur de me désamarrer
C’est le clapotis de mon tourment que j’entends
Car je suis née de la mer, j’y retournerai

Mais quand tu es là, dans l’écume de mes mots,
C’est une colombe qui me tend un rameau,
Avant que la mer ne m’emporte pour toujours,
Parle-moi de la Vie, parle-moi de l’Amour…

Parle-moi encore…