Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Aumône

Je suis née un soir de juillet
Libérant mon cocon asile
Ma Maman n’est plus mon mobile
Son cordon devint infertile
Je suis Une et je suis Sujet

La vie est sans cesse une perte
Sa genèse est amputation
Toujours dans la séparation
Vient la mort et la désunion
Un départ dont elle est l’experte

Je suis Une et je suis Sujet
Mendiant un peu d’inutile
Et guettant l’espoir qui défile
Le passage en douceur fragile
D’un désir toujours en projet

Un départ dont elle est l’experte
La vie est une confession
D’un trop plein en déperdition
Sa richesse est figuration
Et pourtant on me l’a offerte

D’un désir toujours en projet
Je me dis misère futile
Je me dis mendiante servile
Que je sois moi-même docile
Au trésor d’un présent discret