Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Années lumières...

Déambulant dans l’hémisphère sud de ma vie,
Je cherche ma lumière dans l’éclat d’une étoile,
Heure du grand vertige où la durée s’appauvrit
Merveilleux serait l’Instant s’il déchirait ce voile…

Mais un astro-physicien quelque part m’aurait dit
Equation alambiquée sans nulle autre pareille
Que huit minutes serait la durée définie
Pour que la lumière me parvienne du soleil…

Alpha du Centaure, cette étoile la plus proche,
Serait en réalité si lointaine à mes yeux,
Que ce bel halo de lumière auquel je m’accroche
Lorsqu’il me parvient de quatre ans déjà serait vieux…

Mon horizon devient étrangement temporel,
On m’a dit un jour « Voir loin c’est voir dans le passé »
Nos hiers auraient donc un devenir naturel
Et soudain cette pensée m’offre Félicité…

Quand le temps zéro n’existe plus tout est mouvance,
Force d’un souvenir devient Durée créatrice,
Et Instant de vie avec Plus tard fera alliance…
Lumière en voyage est fidélité fondatrice

Mon présent est ton hier, ton présent mon futur,
Amplifier mon regard pour comprendre mon destin,
Et me donner le goût de poursuivre l’aventure
La lumière est en route vers d’autres lendemains…

On m’a dit un jour « Voir loin c’est voir dans le passé »
Et soudain cette pensée m’offre Félicité…