Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Alliance au léger souffle printanier...

Leur alliance tourne dans le tambour du temps,
Je regarde étonnée ce qu’ils sont devenus,
Ces grands-mères, ces grands-pères, tous ces amants,
Que jamais la vie semble n’avoir retenus

L’hiver de l’érosion ne sera pas le leur
Un nouveau souffle le détrône tendrement,
Dans leur jardin se parant d’une autre douceur
Je croise un regard d’espoir qui défie le temps.

Comme un ciel changeant, la force de leurs désirs
Soudain me fragilise, soudain me rappelle,
Leur fidélité est leur source d’avenir,
Promesse de vie qui toujours les renouvelle.

Parce qu’ils refusent d’hiberner dans leurs hiers,
Dans ce que le temps leur a volé de plus beau,
Leurs yeux diffusent la clémence printanière,
Espoir, renaissance, dans un souffle nouveau

Ils en guettent les premiers signes chaque jour,
Ces grands-mères, ces grands-pères, tous ces amants,
Je contemple, émue, la force de leur toujours,
Que l’Amour soit ainsi l’éclat de mes printemps...

Eclosion d’une fleur, d’un regard, d’un instant,
Tourne mon alliance dans le tambour du temps...