Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie GOSSET-MILLET

MARRON A TOUTES LES SAUCES

Nous sommes parfois un peu "Marron"
Devant certaines situations;
Je vais donc faire de mon mieux
Pour "tirer quelques Marrons du feu" ...

Il y a le "Marron d'Inde"
Qui à Noël change de nom
Pour devenir une belle dinde
La traditionnelle "Dinde aux Marrons" !

Il y a le regard froid et sans pitié
Celui du "Marron glacé",
Mais que l'on peut aussi croquer
Et apprécier son goût sucré.

Prendre aussi un "bon Marron"
Qui vous déguise l'œil d'un rond;
On le nomme aussi "Châtaigne"
Lorsque vous recevez une beigne.

Il y a les yeux en forme "d'Amande"
Où l'on y plonge, sans qu'on s'y noie,
Et de vous mettre à l'amende,
Si de confondre avec les "Noix"!

Mais les yeux de "Ta Poète"
Sont d'un belle couleur "Noisette"
Et peut-être que la tienne
Reflète-t-elle la "Terre de Sienne" ?


FYMS (Septembre 2001)