Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain ROMANO

Un monde damné.


J'aime ta poésie, ami Victor Hugo.
Hier soir, j'ai pleuré, assis au bord de l'eau,
Presque désespéré de ne pas m’enlacer
Dans les bras de l’amour, puis le jour est passé.
Cela fait très longtemps ou peut-être jamais,
Que je n'ai pas de soins pour soulager ma plaie.

Une douleur profonde, atroce et merveilleuse,
Saigne sans s’arrêter dans mon cœur déchiré.
J'avance tristement sur une route heureuse,
Avec un sombre esprit, noir de lucidité.

Difficile la vie en ce monde damné.
J'aime ta poésie, ami Victor Hugo,
Car tu as su aimer. Je t’écoute pleurer
Sur le sort des soldats, des vagabonds, des sots...

Hier soir, je lisais, Les Malheureux, anxieux,
Et son cœur était noble, et ses vers étaient beaux.
J'ai aimé ses propos au sujet du tombeau.
Entends-tu ma prière au Royaume des Cieux
Hugo ? Car sur la terre, une femme, un péché
A ôté à jamais la parole à Yahvé.

Ma route continue, ô mais je n'en peux plus,
Dieu m'a abandonné sur un chemin perdu.
Je marche à l'inconnu et mes jours se consument.
Chaque jour, chaque nuit, un nouveau feu j'allume ;
Mais comme Robinson, mon corps est isolé
Sur une ilot perdu, des humains, ignoré.

Tragique Création, où tout est négation.
Sublime Création, la terre est mon amour,
Il faudra bien pourtant que je la quitte un jour.
Je pleure, car je hais l'humaine condition,
Mais je suis passionné par cette absurde vie,
Et pour ne pas mourir, un poème j'écris.

Ce que j'ai ressenti, comme Victor Hugo,
C'est qu'il n'existe rien de plus grand, de plus beau,
Que la loi du Seigneur, la règle du Très Haut.
Oui, aime ton prochain autant que ton ego.

Puisque Dieu est absent, que l'homme n'est pas juste,
Que meurent les enfants sur cette terre injuste,
Rien ne pourra guérir mon âme déchirée,
Mon cœur continuera pour toujours à saigner.

Un jour, je quitterai ce monde naufragé.
Un être cher viendra s'asseoir près de mon feu,
Je lui dirai Tristan, et j’entendrai Yseult.
Nous partirons, unis, pour la Terre Promise,
Combattant durement l'empire des Cambyse,
Avec la Règle d'Or, un amour passionné.