Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain ROMANO

L'oeuvre morte

Cela ne sert à rien, puisqu'il nous faut mourir
Tous ces moments passés à aimer, détester
N'ont déjà plus de sens ! Puisqu'il faut en finir.
Tout ce que nous voulons, est juste vanité
 
Et poursuite de vent. Puisque tout doit finir,
Je ne souhaite plus rien d'autre que l'amour,
Que m'importe les lois, le travail, l'avenir ?
Les hommes s'entretuent chaque jour, tous les jours !
 
L'un veut ceci l'autre cela, voilà les guerres
Pour les départager. L'homme ne cessera
De tuer, de soigner,de faire et de défaire.
C'est un animal fou, dont l'œuvre se perdra
 
Dans les méandres de son esprit stupide
Conquérant, orgueilleux... À la place du cœur
L'intelligence, pour notre plus grand malheur
Se bat contre l'amour, embrasse le vide !

 
Ruelle, le 26 septembre 2012.